Инвестиции
Инвестиции — процесс пополнения и увеличения капитальных фондов, приток нового капитала в фирму в данном году. Под И. понимаются денежные средства, вкладываемые фирмой в основной капитал, финансовые активы и нематериальные активы предприятия. И. принято разделять на прямые и портфельные. И. в основной капитал (капиталообразующие) — направление (вложение) денежных средств на возмещение выбывающего основного капитала (см. Капитал), на расширение производственных мощностей, на модернизацию существующего производственного парка. Оптимизация инвестиционной деятельности включает два основных процесса: возмещение инвестиционных затрат, которые связаны с амортизацией, и окупаемость И., которая характеризуется их способностью к самовозрастанию. В этом смысле важно деление И. в основной капитал на валовые и чистые капиталообразующие И. И. валовые — совокупные вложения в основной капитал предприятия (см. Капитал основной).
И. чистые — вложения денежных средств в расширение и модернизацию основного капитала предприятия. Рассчитываются как разность между валовыми И. и затратами на возмещение выбывшего основного капитала (амортизации) (см. Амортизация, Износ).
И. в финансовые активы — вложение денежных средств в операции с ценными бумагами других компаний. Инвестиционные решения по приобретению финансовых активов пользуются последнее время особой популярностью в международном бизнесе. Основными целями И. в финансовые активы являются: образование стратегических альянсов, в том числе финансово-промышленных групп; поглощение и слияние фирм; использование сложных финансовых инструментов в операциях с основным капиталом, таких, как лизинг (см. Лизинг), и др.
И. прямые — вложения фирмы в уставной капитал другой компании с целью установления контроля над ней, к примеру приобретение контрольного пакета акций корпорации (см. Ценные бумаги, Контрольный пакет акций), а также вложения в новые физические активы (основной капитал) — капиталообразующие И.
И. портфельные — вложения фирмы в ценные бумаги других компаний или государств с целью получения дохода либо в других целях, исключая установление контроля над другой компанией, например операции с мелкими пакетами ценных бумаг.
И. в нематериальные активы — И., связанные с приобретением таких нематериальных активов, как патенты, лицензии, товарные знаки и т. д., в том числе франчайзинг (см. Франчайзинг). Эта финансовая сделка позволяет приобрести на рынке различные права, Лицензии, ноу-хау на оригинальные фирменные услуги.
Выходные данные:
- Просмотров: 1
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 29.12.2010
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: пользовательская
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- профессор; доктор философских наук
- Редактор
Ссылки отсюда
Категории:Детализирующие понятия:
Акция; Амортизация; Доход; Корпорация; Лизинг; Фирма; Франчайзинг; Ценные бумаги.
Ссылки сюда
Категории:
Арт-рынок; Мировая экономика. Международные экономические отношения; Рекреация и туризм; Технология потребительских товаров; Финансы, денежное обращение и кредит; Экономика природопользования;
Детализирующие понятия:Бизнес-модель предпринимательской деятельности; Внешняя среда предпринимательских структур; Государственная аграрная политика; Дисконтирование; Импортозамещение; Корпорация; Международная валютно-финансовая система; Мотивация в менеджменте; Опцион; Платежный баланс; Система международных стандартов финансовой отчетности, аудиторской деятельности и бухгалтерского образования; Современные модели частного партнерства в сфере культуры; Устойчивое развитие; Человеческий капитал; Экономический цикл; Экономическое поведение; Экономическое развитие; Экстерналии (внешние эффекты).